跳到主内容
搜索

“4.22”地球日专题

“6.25”土地日专题

信息化建设

一张图

网站设计

公开率

行政许可处罚“双公示”

吉林省征地信息公开查询系统

扫黑除恶

一张图: “一张图”介绍

一张图

  “一张图”是遥感、土地利用现状、基本农田、遥感监测、土地变更调查以及基础地理等多源信息的集合,与国土资源的计划、审批、供应、补充、开发、执法等行政监管系统叠加,共同构建统一的综合监管平台,实现资源开发利用的“天上看、网上管、地上查”,从而实现资源动态监管的目标。
  另外,基于“一张图”概念,相关部门提出过类似《全国“一张图”及土地变更调查工程建设总体方案》、《全国“一张图”工程建设外业调查》等相关的国土资源调查工程。
  国土资源“一张图”管地管矿 加大网上监管
  据《人民日报》报道,国土资源信息化建设从1998年国土资源部组建至今已走过12个年头。以数字国土工程和金土工程为主要依托,全面开展调查评价、政务管理和社会化服务,国土资源信息化建设取得了丰硕成果。
  据国土资源部信息中心主任韩海青介绍,信息化成果主要体现在四个方面。一是各级国土资源管理主要行政审批业务实现网上运行和网络化远程数据交换。建立了严格的审批制度,构建了规范化、格式化审批流程。国土资源部行政办公和35项行政审批业务实现网上并轨运行 。政务大厅实行“一站式”服务和首问负责制,审批过程全透明。
  二是建立了国土资源“一张图”数据库基本框架,数据积累不断丰富。2009年以来,建立了以遥感影像为本底的国土资源“一张图”基本框架,形成统一标准和汇交管理的数据机制,为整合和沉淀各类国土资源数据提供了基础平台,形成覆盖全面、内容丰富,反映资源状况的“电子沙盘”。
  三是初步构建了国土资源综合监管平台,业务覆盖范围不断扩大。以“一张图”为基础,实时在线获取管理各个环节的信息,强化综合分析,实现国土资源全覆盖、全流程的动态监测与监管。实时掌握全国土地和矿产资源开发利用状况,对全国每一块土地的“批、供、用、补、查”和每一个矿业权的审批、勘查、开采等进行实时全程监管,实行“一张图管地、管矿”。
  四是门户网站已成为各级国土资源政务公开的主要渠道,积极探索信息服务集群化。国土资源部门户网站平均日点击率480万,最高峰达到1000万。目前,全国所有省级、97%的市级,以及70%的县级国土资源管理部门不同程度实现政务信息网上公开,网站发挥了主渠道的作用。
关于本站  |  联系我们  |  网上查找|  |  网站地图  
网站主办单位:延边朝鲜族自治州国土资源局    地址:吉林省延吉市长白山东路219
违反党风廉政建设相关问题举报电话:0433-2870773
业务咨询:0433-2908008    传真:0433-2834008
技术支持:0433-2908019      E-mail:ybzgtzyj@163.com
工信部备案号:吉ICP备05001924号-1
网站标识码:2224000004