跳到主内容
搜索

“4.22”地球日专题

“6.25”土地日专题

信息化建设

一张图

网站设计

公开率

行政许可处罚“双公示”

吉林省征地信息公开查询系统

扫黑除恶

信息化建设: 2011年信息中心工作总结

2011年信息中心工作总结
2012年重点工作安排

 

     2011年,信息中心的国土信息化工作在局党委的正确领导,相关处室的关心与支持,上级业务处室的指导下,坚持以科学发展观为指导,以贯彻落实全省国土资源工作会议和全州国土工作会议精神,稳步推进信息化工作,积极开展了以下几方面工作:

一、成立信息中心

    信息中心设置编制共3人,截至10份,人员全部配齐到位,另外有2名临时人员参与软硬件和网络的维护工作,信息中心工作正逐步走向正轨并不断得到规范。

二、初步建设了信息中心机房

1、我局原来只有一间面积较小的机房,远远不能满足当今信息中心工作的需要。局党委对此引起高度重视,将信息化硬件建设作为提高效能、夯实国土资源业务基础的重要工作来抓,为了适应工作要求,今年在2楼修建了信息中心机房、办公区和综合区,为日后的工作信息化工作提供了良好的硬件环境。

2、对原有的服务器、交换机进行测试,并在此基础上进行升级与换代,为日后工作和正在进行的全州各县市规划提供了关键性设备。

三、完成全州各县市土地利用总体规划建库工作,并开展了规划数据库标准化工作。

1、在规划处的业务指导下,与延吉局合作,借调延吉局和工业集中区的人员,完成全州八县市66个乡镇的乡(镇)土地利用和县(市)级土地利用的总体规划建库、出图工程。

2、积极筹划规划数据库日常运行所需的技术手段和运行平台。同时为了尽快应用规划库,暂时在ArcGIS平台上利用省厅下发的MS SQL数据库部署了规划数据库,并积累了大量的第一手数据和经验,为日后全州各类数据库的顺利运行提供了可靠保障。

3、加强人员技术培训。目前培养了10多位GIS方面的人员,部分人员已能在GIS平台上独立工作,一定程度上提高了全州的信息化技术水平。

4、下半年,按照省厅相关文件的要求,与规划处和其他国土资源局人员开展了规划数据库标准化工作,预计11月份完成。

四、系统地掌握了我局各类硬件参数、网络环境和金土一期工程

1、为了更好地管理我局计算机及相关网络设备,我中心对各部门的计算机及相关设备进行了调查登记,收集了现有的网络环境各类参数,及时对各种参数进行了分类汇总,为日后管理工作提供依据并打下了良好基础。

2、学习并掌握已投入的金土一期工程的内容,认真研究软件开发企业提供的众多资料,遇到问题及时与软件开发人员进行必要的沟通,确保金土一期工程顺利实施。

为各部门提供计算机软硬件服务

1、做好网站服务器数据和档案数据库的备份工作,对全局计算机进行不定期检查,其次为全局各部门提供日常硬件维护和软件服务,全年共提供三百余次软硬件服务。

2、在办公室的安排下,为各部门提供计算机及相关硬件,全年共提供计算机35台,打印机6台,扫描仪2台,一体机3台。同时对新购置的设备建立详细的设备档案和粘贴设备标签,做到科学化管理我局各种硬件设备。

六、积极探索GIS应用

1、研究对比几种GIS平台的优劣,试验性的建立起应用平台,并得到大量有益的实验结果。

2、为适应日后发展,初步摸索二次开发技术的方向,全面提高性价比测试虚拟机的应用。

七、网络建设

1、启动我局网络布线工作。为建造科学、规范、高效的国土资源信息管理运行体系。按照省厅的部署和要求,我局以“金土工程”实施为主线,以省厅国土资源业务专网、内部局域网和政务互联网“三网”为基础架构的网络布线工作。为日后的基础信息平台打下坚实的基础。

2、与通信公司合作,精心测试与各个县市建立业务专网的各项技术,包括网络带宽的确定、远程调用图形数据库的可能性、基础数据库的选择、客户端通用程序的可用性,并初步制定了全州国土资源系统专网的技术方案。

3、自建门户网站。采用功能强大的SharePoint服务器技术,重新建立了我局门户网站。全新设计网站的版面,修改和增加栏目内容,采用更加简便的方法实现网站后台发布,做到网站美观、实用和易于维护。

4、强化局域网管理,优化网络运行环境。统一IP地址分配和MAC地址管理。为了方便网络维护,保证网络的通畅和安全,我们对办公楼内的计算机逐台分配IP地址、标识计算机名称,记录所有计算机的MAC地址,将记录结果登记造册,有效地强化了局域网的管理,解决了包括ARP病毒攻击在内的许多网络疑难问题。

八、积极参与省厅信息中心的各项工作

参与辽源市国土资源电子政务系统的审核工作。参加2011年吉林省国土资源信息化工作要点的讨论工作,进一步明确我州国土资源信息化工作的要点。

 

 

l  2012年重点工作安排

一、    启用金土一期完成的应用系统。

二、    建立覆盖全州的高速专网及应用平台。

三、    提高全州各县市国土资源部门信息技术的应用面。

四、 健全电子数据的安全机制,实现可靠的容灾恢复和备份制度。

 

                                            二〇一一年十一月

                                           延边州国土资源信息中心

关于本站  |  联系我们  |  网上查找|  |  网站地图  
网站主办单位:延边朝鲜族自治州国土资源局    地址:吉林省延吉市长白山东路219
违反党风廉政建设相关问题举报电话:0433-2870773
业务咨询:0433-2908008    传真:0433-2834008
技术支持:0433-2908019      E-mail:ybzgtzyj@163.com
工信部备案号:吉ICP备13000356号-3号
网站标识码:2224000004