跳到主内容
搜索

“4.22”地球日专题

“6.25”土地日专题

信息化建设

一张图

网站设计

公开率

行政许可处罚“双公示”

吉林省征地信息公开查询系统

扫黑除恶

信息化建设: 国土资源部金土工程建设方案


一、目标与任务

(一)目标

金土工程是面向保护资源、维护权益、支持发展、服务社会的国土资源信息化建设工程。通过金土工程的实施,形成“天上看、地上查、网上管”的国土资源管理运行体系,全面提高国土资源管理与服务水平。

金土工程分三期实施,一期工程重点开展耕地保护和矿产资源管理相关系统建设,覆盖部和64个节点,即31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和32个试点城市。具体目标如下:

1、形成上下联动、科学规范的网络化国土资源管理流程,促进国土资源依法行政与政务公开。

2、建立国家直接获取国土资源信息的渠道,全面、准确地掌握国土资源信息及其动态变化,为有效参与宏观调控提供支持。

3、全面提高国土资源信息为各级政府和全社会服务的水平,充分发挥国土资源信息的基础性作用。

(二)任务

1、应用系统建设

应用系统建设包括耕地保护业务应用系统、矿产资源管理业务应用系统、国土资源综合统计分析与决策支持系统、信息服务系统等系统建设。

耕地保护业务应用系统包括建设用地审批管理系统、建设用地预审系统、土地利用规划计划管理系统、土地开发整理管理系统、土地供应管理系统、土地督察系统、基于遥感监测成果的土地利用核查系统、地政数据在线分析展示系统、土地执法监察系统。

矿产资源管理业务系统包括矿业权管理信息系统、矿产资源储量管理系统、矿产资源规划管理系统、矿政数据在线分析展示系统和矿产资源执法监察系统。

国土资源综合统计分析与决策支持系统包括国土资源综合统计分析系统、区域耕地粮食生产能力评估系统、区域产业用地动态变化综合分析系统、区域建设用地可供性分析系统、全球重要矿产资源及矿产品市场信息分析系统、我国矿产资源可供性分析系统。

信息服务系统包括信息发布、信息查询、网上业务受理等方面的建设内容。

2、数据中心建设

建设满足各类数据库存储管理、动态更新和交换需要的软硬件基础环境。同时,建立统一配置、管理各类数据的数据集成管理平台,实现数据的可视化管理和服务。

在数据中心建立数据交换系统,实现部、省、试点城市之间的数据交换与共享。

3、数据库建设

在部整合建立土地、矿产有关的18类数据库,同时,将14类数据库部署到省,10类数据库部署到试点城市,用以支撑业务应用系统的运行、数据综合分析和数据共享服务。

针对基础数据库的管理和维护,建立基础数据库管理系统。

4、网络系统建设

建设和完善部、省、试点城市的局域网;建立连接部、省和试点城市的国土资源纵向网,县级可采用远程终端网的方式实现系统的应用。

5、安全系统建设

按照国家安全等级的要求,建立金土工程安全体系,配置防火墙、网络入侵检测、VPN、安全隔离网闸、WEB防篡改、安全管理中心、过滤控制、非法拨号监控、防垃圾邮件等安全设施。

同时,建立国家级异地数据备份中心。

6、标准化建设

包括工程建设相关技术规范、业务数据交换内容及格式,以及基础数据库标准,同时还包括与规范标准相关的操作指南,以指导并规范金土工程的实施。

二、工程实施的基本思路

(一)工程实施的基本原则

金土工程一期建设遵循以下原则:

1、统一规划,分级建设

由部统一规划和设计工程建设框架,制定统一的标准,根据工程建设的总体框架,制定任务分解方案和工作计划,明确部、省级和试点城市的建设任务,并统一向64个节点部署工作任务,提出对各节点建设的具体要求。

各节点遵循金土工程一期建设的总体框架和工作部署,制定本级建设的工作方案,明确本级工作任务和计划进度。按照部制定的统一标准和技术要求,负责开展各自的数据中心环境、数据库、应用系统、网络系统、安全系统建设。部分应用系统由部统一配发,主要是为了逐级报送相关数据。

2、试点引路,稳步推进

为完善建设方法和模式,加快工程实施进度,少走弯路,部负责先行安排两个省级(含两个市和所辖县)系统建设试点,形成两类试点的样板,分别作为省、市级系统建设的参考。

各节点根据本地的具体情况,可选用和移植试点系统,或者是对试点系统进行本地化改造,也可以参照试点建设的技术方法和模式,自行开发和建设。

3、应用集成,各级联动

部、省和试点城市三级系统之间通过统一开发和部署的数据交换系统实现业务联动。

利用电子政务平台的统一界面和身份认证工具实现各系统的统一展现和单点登录,利用电子政务平台的数据资源管理工具实现数据资源的统一配置和管理。

4、整合资源,保护投资

经过几年建设,各级国土资源信息化建设已经有了一定的基础,为了保护已有投资,最大限度发挥已积累的基础,现有系统按照金土工程一期建设的要求做功能上的完善和扩充。

充分利用现有的软硬件基础环境,网络系统尽可能利用各级政府部门统一建立的网络资源。

(二)工程实施的方式

1、部统一制定金土工程的实施方案和详细设计,制定工程建设的相关技术标准,明确各级建设的任务和具体要求。

2、部完善和推广部电子政务基础平台,建立国家级地政、矿政管理业务系统、决策支持系统和信息服务系统,开展两个省级(包括两个市级)的应用系统试点示范建设。

3、各省、市参照试点示范的建设模式,按照要求在电子政务基础平台上建立各业务应用系统。没有使用电子政务平台的地方要尽量使用部电子政务基础平台。市级系统要包括所辖县的应用。

4、各省、市按要求建立本级的相关基础数据库。

5、部统一开展基础数据的整合,并把相应的数据库部署在部、省和市。

6、各省、市按要求自行建立本级数据中心和局域网的软硬件环境。

7、各省、市按要求建立省与市(包括市所属县)的广域网连接。

8、部统一开发数据交换系统,并在各省、市进行部署。

9、在广域网连接和数据交换系统部署的基础上,部统一开展各系统的连接和集成。

(三)工程建设的重点

金土工程一期重点围绕以下方面建设:

1、涉及各级联动的业务化系统建设

地政业务系统建设主要围绕建设用地审批、建设用地预审系统的部、省、市、县四级建设和纵向上的网络化运行。

矿政业务系统建设主要围绕矿业权审批系统的部、省、市、县四级建设和纵向上的网络化运行。

2、涉及数据联动的系统建设

各级土地利用计划、土地开发整理、土地供应、矿产资源规划、矿产资源储量、矿业权收费、矿业权设置、执法监察等系统的建设和部署,重点围绕数据台帐的建立,并实现数据的报送、传递和汇总。

3、涉及综合分析的系统建设

数据在线分析展示、基于遥感监测成果的土地利用核查、土地督察等系统,主要围绕数据综合分析、服务国家监管和参与宏观调控进行建设。

 

三、技术方案

(一)总体框架

金土工程一期建设的总体框架是,以国土资源各类数据库为基础,以国土资源信息网络为依托,以标准、制度和安全体系为保障,以地政、矿政主要管理业务流程优化为主线,以支撑国土资源管理决策为核心,形成互联互通、贯穿上下的政务管理、决策支持和社会服务信息化体系(图1)。

1、网络

由部、31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和32个试点城市的局域网,连接各级局域网的广域网,以及用于对外信息服务的互联网组成。

 

 

 1 金土工程总体框架

     

运行支撑环境

 

耕地保护

业务应用系统

矿产资源管理

业务应用系统

国土资源信息

服务系统

 

国土资源信息统计分析

与决策支持系统

业务层

门户层

应用支撑层

依托国家电子政务外网构建

国土资源业务网

网络层

国土资源门户

数据中心

数据

业务

数据库

结果

数据库

基础

数据库

方法库

知识库知识库知识库

模型库

 

数据交换系统

 

界面整合工具

 

身份认证管理

 

数据配置服务系统

 

搭建工具

国土资源电子政务平台

文本框: 安全保障系统文本框: 信息化标准

2、数据资源及管理

以国土资源各类数据为核心,依托成熟的数据库管理系统和GIS平台,按照统一的标准,建立集数据管理、数据共享服务、数据处理等功能为一体的国土资源数据中心,提供业务系统运行所需的基础数据、管理数据支撑。

3、应用支撑

部、省、试点城市分别建立用于本级横向应用集成的国土资源电子政务平台,在部、省、试点城市统一部署数据交换系统,实现各级国土资源数据交换和业务联动。

国土资源电子政务平台在功能上包括应用系统搭建工具和运行环境、界面整合工具、身份认证管理、数据资源配置服务。

4、业务应用

围绕耕地保护、矿产资源管理业务,建立并集成业务应用系统,开发国土资源信息综合统计分析与决策支持系统、国土资源信息服务系统。

5、应用门户

利用应用门户实现各级国土资源管理业务网上受理,并发布国土资源基础信息和政务信息,向社会各界、相关政府部门提供数据服务。

6、安全保障

按照基础设施层、数据访问层、信息交换层、应用层四个层次设计和建设安全体系。建立国家级异地数据备份中心。

7、标准化体系

以国家电子政务标准化指南和国土资源信息化标准体系框架为基础,建立金土工程信息化标准体系框架,包括工程建设相关技术规范、数据交换内容与格式,以及基础数据库标准。

(二)应用系统建设

1、应用系统建设内容

1)耕地保护业务应用系统

以建设用地审批为主线,在国土资源部、31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和32个试点城市建立建设用地审批管理系统、建设用地预审管理系统、土地利用规划计划管理系统、土地开发整理管理系统、土地供应管理系统、土地执法监察管理信息系统,在国土资源部建立地政数据在线综合分析展示系统、基于遥感监测成果的土地利用核查系统,在总督察办公室和9个督察局建立土地督察系统,形成以建设用地审批为核心、四级联动的耕地保护监管系统,实现对耕地保护相关信息的适时获取与综合分析。

——建设用地审批管理系统。部建设用地审批管理系统实现对报国务院批准建设用地项目从窗口收件、主办司局审查、各司局会审、批准到部长签批的全过程管理,包括土地征用、农地转用、耕地补充、土地供应的辅助审查、会审管理、督办管理、收费管理、建设用地备案数据管理、信息发布、网上接件与批复等功能,提供建设用地电子报盘软件、建设用地电子备案软件;省级建设用地审批管理系统实现对报国务院批准和报省级人民政府批准的建设用地项目的从窗口收件、主办处室审查、各处室会审、批准到签批(上报)的全过程管理,包括土地征用、农地转用、耕地补充、土地供应的辅助审查、会审管理、督办管理、收费管理、建设用地备案数据管理、信息发布、建设用地网上备案、网上接件、申报、批复等功能;市、县级建设用地审批管理系统实现对报国务院批准和报省级人民政府批准的建设用地项目的组卷、初审和上报的过程管理,包括建设项目用地申请的受理、辅助审查、一书四方案组卷、督办管理、信息发布、网上接收批复与申报等功能。

——建设用地预审管理系统。部建设项目用地预审管理系统实现对报国土资源部批准的建设项目用地预审从窗口收件、主办司局审查、各司局会审、批准、到部长签批的全过程管理,包括土地征用、农地转用、占补平衡等方面的辅助审查、会审管理、督办管理、信息发布、网上接件与批复等功能;省、市级建设用地预审管理系统功能与部级功能类似。

——土地利用规划与计划管理系统。部土地利用规划与计划管理系统实现对报国务院审批的土地利用总体规划的行政审批和土地利用计划台账的管理,其中土地利用总体规划行政审批子系统实现规划的辅助审查、会审、批准等方面的行政审批管理功能,计划管理子系统包括年度计划台帐的录入、查询、统计分析、年度计划指标自动预核减和核减、从网上接收农用地计划指标执行情况(计划台帐)信息等功能;省、市级土地利用规划与计划管理系统实现对土地利用计划台账的管理,包括年度计划台帐的录入、查询、统计分析、年度计划指标自动预核减和核减、从网上报送和接收农用地计划指标执行情况(计划台帐)信息等功能。

——土地开发整理管理系统。部土地开发整理管理系统重点实现国家级开发整理项目信息、耕地储备和耕地占补台帐信息的管理,包括各类信息的录入、查询统计等功能,从网上接收各类信息等功能;省、市级土地开发整理管理系统实现开发整理项目、耕地储备、耕地占补等信息的管理以及网上接收与报送等功能。

——土地供应管理系统。部、省土地供应管理系统主要实现从网上接收土地供应备案信息以及土地供应信息查询、统计、与建设用地对比较、核与分析等功能;市县土地供应管理系统主要实现土地供应信息的录入、检查、查询、统计、从网上报送供地信息等功能。

——土地执法监察系统。部、省、市土地执法监察系统实现土地违法案件的违法线索、立案信息、案件查处信息、结案归档等案件信息录入、查询统计、从网上报送和接收重大违法案件备案信息功能。

——地政数据在线分析展示系统。在部建立地政数据在线分析展示系统,根据建设用地审批管理系统等耕地保护相关业务系统运行结果,对全国(金土一期建设范围内)的新增建设用地数据、建设占用耕地数据、土地供应数据、农用地转用数据、耕地占补数据、违法用地数据等信息按时间点、时间段、区域等条件进行分类、关联、汇总统计,掌握相关耕地变化信息,以空间图形和图表的方式,实时监控全国(金土一期建设范围内)或某一区域内已批准建设用地、已供的建设用地、占用耕地的补充情况、新增建设用地的空间分布、行业分布等信息,为参与宏观调控提供信息支持。

——基于遥感监测成果的土地利用核查系统。在部建立基于遥感监测成果的土地利用核查系统,根据部土地利用核查的需要,在国土资源大调查土地资源遥感监测工程等项目建设形成的遥感监测数据库的基础上,通过对遥感监测数据与土地利用规划数据、土地利用年度计划数据、建设用地审批数据和土地供应数据的比对分析,实现新增建设用地面积核查、规划核查、年度计划核查、用地审批核查等功能,验证土地利用在规划、计划、审批等方面的合法性和真实性。

——土地督察系统。在国家土地总督察办公室和9个国家土地督察局建立土地督察系统(指软件,土地督察系统的网络、服务器、数据库等基础设施建设在其它项目中完成),通过对土地利用现状数据库、土地利用规划数据库、土地利用遥感监测数据库、建设项目用地数据库、土地供应数据库、占补充平衡数据库、土地利用变更调查统计汇总数据库、执法监察数据库等数据库的调用,实现各种数据的综合查询、耕地保有量与耕地保护目标对比分析、违法用地与土地执法情况对比分析、批后核查、新增建设用地统计汇总分析等功能,为土地督察工作提供依据。

2)矿产资源管理业务应用系统

以矿业权管理为主线,在部、31个省建立矿业权管理信息系统、矿产资源储量管理系统、矿产资源规划管理系统和矿政执法监察系统,以部、省两级为中心,实现矿政信息的统一集中管理。在市、县级部署具有数据统一汇交要求的报盘系统、矿政业务单机版系统和集成整合工具。

——矿业权管理信息系统。在部、省两级建立矿业权项目审批管理系统,实现探矿权项目、采矿权项目受理、审查、项目会审、审批、签发工作的网络化流程化管理;实现对在办矿业权项目、有效矿业权项目、失效矿业权(项目档案)项目的信息化管理;依托数据交换系统,实现部、省两级矿业权信息的动态应用;开发矿业权设置方案数据库管理模块,实现国家规划矿区和矿业权设置方案数据的管理,实现与探矿权、采矿权审批工作相衔接。对市、县级应用的矿业权管理信息系统进行完善与整合,建立满足数据统一汇交要求的、具有网上传输逐级汇总功能的矿业权年检与收费数据管理系统、矿山开发利用统计数据库系统,实现基层矿政信息化基本框架的建立。

——矿产资源储量管理系统。矿产资源储量管理系统在部、省、市、县四级部署应用;部、省两级负责对辖区矿产资源储量数据的统一汇总与建库管理。系统由储量登记书报盘与管理、储量库账户管理、储量统计报表管理,以及矿产资源基础统计报盘与管理等部分组成。实现固体矿产储量登记(查明储量、占用储量、停办储量、压覆储量)、油气矿产资源储量登记(仅在部级)和地热矿泉水资源储量等登记数据管理;实现资源储量帐户的开户、销户、变更管理;实现各类储量登记数据的入库、储量扣减、数据调整、平衡审查;实现基础统计数据对资源储量库账户的数据核减与批更新;实现主要矿产基础储量公报、矿产资源储量通报、矿产资源储量表、矿产资源储量简表、矿产资源开发利用统计固定报表等的统计和报表自动编制;实现数据网上传输和逐级分类汇总。

——矿产资源规划管理系统。在部、省两级建立矿产资源规划管理系统,具有矿业权项目规划审查、矿产资源规划调整方案审批、年度开采总量控制管理、规划成果管理、规划成果数据处理等功能。

——矿产资源执法监察系统。同土地执法监察系统。

——矿政数据在线分析展示系统。在部级建立矿政数据在线分析展示系统,以四级矿政管理业务信息(探矿权登记、采矿权登记、储量登记、矿山基础统计、年检与收费台帐等)为主信息源,实现矿政管理信息的动态应用。实现全国矿业权登记信息以及其他矿政信息的监控、查询与统计,数据分析图表、矿业权项目分布图形浏览查询、信息发布服务管理、空间数据查询操作,数据在线管理与应用。

3)综合统计分析系统

在各级建立综合统计分析系统,通过直报软件的开发和数据交换技术的实现,完成全国各级(国家、省、市、县级)国土资源管理部门、地勘行业主管部门和部直属事业单位向国土资源部报送综合统计年报、快报和季报以及月报数据的网上报送、审核、汇总、分析、发布等工作。

4)耕地保护决策支持系统

——区域耕地粮食生产能力评估系统。区域耕地粮食生产能力分析系统的总体目标是利用区域土地利用变更或更新调查数据、农用地分等定级数据、土地开发整理数据、土地利用遥感监测等数据,以及相关经济、自然和社会数据,依据相应的指标和模型,实现可耕地现实生产能力测算、耕地生产潜力估算、耕地人口承载能力预警等功能,在动态掌握耕地数量变化情况的同时,动态掌握区域可耕地生产能力及增减情况,在此基础上,对耕地未来生产能力和可承载人口数量进行预测,为区域耕地保护和土地供应决策提供现实和预警信息。

系统一期主要工作是在一个省级试点上,基于数据库和模型库支持,完成以可耕地现实生产能力和增减情况分析为主的区域耕地生产能力分析系统建设。主要包括,区域可耕地现实生产能力分析和区域耕地生产能力增减分析。

——区域产业用地动态变化综合分析系统。区域产业用地动态变化综合分析系统的总体目标是利用建设项目用地数据、城镇地籍数据、土地利用现状数据、土地利用规划数据、土地供应数据和土地利用动态监测数据等,结合其他经济、社会数据和经济普查数据,实现产业用地变化分析、产业用地结构和利用分析、产业用地发展态势与预测,对产业用地规模、结构、布局、分布和集约利用状况进行综合分析,把握产业用地动态演变态势,建立产业用地规模与经济发展的关系,为土地管理参与宏观调控、合理制定土地供应政策提供支持。

系统一期建设的主要任务是在地市级试点上,基于数据库和模型库支持,完成以产业用地结构与利用状况分析、区域产业用地变化分析为主的区域产业用地综合分析系统建设。

——区域建设用地可供性分析系统。系统总体目标是利用区域土地利用变更或更新调查数据、土地开发整理数据、城镇地籍数据、土地利用总体规划与城市总体规划数据、区域战略规划数据、城镇存量土地调查数据、城市土地集约利用潜力评价、土地估价与城市地价监测数据,结合相关的社会经济数据,实现区域建设用地合理规模预测、区域建设用地节约集约潜力评价、存量土地挖潜可行性分析,为区域存量建设用地挖潜和土地供应决策提供支持信息。

系统一期主要工作是在地市级试点上,基于数据库和模型库支持,完成以城市建设用地为主体的存量土地集约利用潜力评估、存量土地挖潜可行性分析为主的区域建设用地可供性分析系统建设。

5)矿产资源安全保障决策支持系统

——全球重要矿产资源及矿产品市场信息分析系统。系统在部建立; 系统主要由矿产品市场预测分析、全球矿产资源可供性分析、我国矿产资源安全供应分析三部分组成。围绕有关信息分析指标,通过汇总我国急缺矿种(包括煤、铁、钾盐、石油)的全球矿产资源分布及储量、资源量数据、我国急缺矿种的全球主要成矿区(带)数据、全球大型矿业公司勘查开发活动及动向数据、国别矿业投资环境数据等方面的信息,根据确定的各类分析模型,进行数据的提取、转换和分析,为制定国家矿产资源储备战略、矿产资源勘查与开发利用政策、矿产资源及矿产品的对外政策等提供决策支持。

——矿产资源可供性分析系统。系统在部建立;以矿产资源储量数据库、矿产资源潜力数据库、矿产品数据库、矿山企业开发利用数据库等相关基础数据库为基础,建设可供性数据库。建立矿产资源潜力、矿产品、矿产资源可供性数据库及石油、煤、铁、钾盐可供性分析系统。建立多种可供性分析评价模型,建立经济指标数据库,实现对不同矿产储量进行以成本估算为主要内容的技术经济可行性分析、财务评价和敏感性分析,计算评价指标,统计分析;提供在不同条件(主要是不同的市场价格)下的各矿产的资源储量和矿产品数量。

6)信息服务系统

部、省、试点城市建立信息服务系统,充分利用与整合各类国土资源数据库资源,搭建容空间、属性等数据于一体的公共的信息服务平台,向企业、公众及政府部门提供信息服务。完成信息动态发布、信息查询、网上举报、数据共享、门户网站等系统主体功能建设。集成已建成耕地保护业务应用系统、矿产资源管理业务应用系统信息,建立矿业权公共信息网、建设项目用地信息公告网等。提供信息的查询验证,数据下载,网上申报服务等业务。

2、应用系统建设方式

1)利用国土资源电子政务平台构建业务应用系统

国土资源电子政务平台主要包括三方面的功能:一是提供应用集成环境、统一界面管理及权限管理,实现对各应用系统统一界面与权限的集成。二是通过对数据源的统一配置,实现物理数据库与应用逻辑库的映射,提供对数据资源管理、展示和综合分析应用等功能。三是提供业务组件分类管理、定义,提供表单定制、工作流定制、GIS操作定义、查询定制、公文和表定制等功能,以构建业务应用系统。

流程化的业务管理系统如建设用地审批管理系统、建设用地预审管理系统、土地利用规划与计划管理系统中的土地利用规划审批子系统、矿业权项目审批系统、矿产资源规划管理系统等,要利用国土资源电子政务平台进行建设。其它数据管理类的管理系统不要求使用国土资源电子政务平台。

没有采用电子政务平台的地方,尽量采用部研制开发的国土资源电子政务平台,移植开发的应用系统。

2)利用国土资源电子政务平台集成本级不同的应用系统

部、省、试点城市本级各类应用系统,要通过国土资源电子政务平台的统一界面、身份认证和数据资源配置管理工具进行集成,实现本级各类应用系统的统一界面、用户单点登录,同时实现对现有信息资源的可视化管理和信息资源的综合分析应用。

各地可以根据实际情况选择部电子政务平台的界面集成和身份认证工具,通过本地化的开发和配置,将本地各类应用系统和部统一配发各类应用系统的进行界面集成和身份认证,实现一次性登录。

对于决策支持等只在部本级开发的应用系统,各地可以查询部系统中的数据,也可直接在本地运行。

3)利用数据交换系统实现纵向各类应用系统联动

部统一研制并在各节点部署数据交换系统,实现业务数据交换和联动。

省、市按照统一的数据交换标准和接口规范,实现本地应用系统与数据交换系统的接口集成,通过交换系统实现纵向各类应用系统和数据的联动。

(三)数据中心建设

1、数据中心软硬件环境建设

包括,基础数据库服务器、数据存储备份服务器、应用服务器、存储设备、基础数据库管理系统、GIS基础软件系统、应用中间件等。

1)部数据中心软硬件环境建设

部数据中心软硬件环境建设如表1所示。

 

1数据中心软硬件环境配置

序号

名称

数量

1

基础数据库服务器

2

2

业务数据库服务器

2

3

WEB/应用服务器

2

4

门户网站数据库服务器

2

5

门户网站WEB服务器

2

6

门户网站LDAP服务器

2

7

地图操作引擎服务器、工作流引擎服务器、查询、报表引擎服务器

1

8

DNS服务器、目录服务器

1

9

FTP、代理服务器

1

10

备份服务器

1

11

网络管理服务器

1

12

安全管理服务器、病毒网关服务器

1

13

基础数据库磁盘阵列

1

14

备份磁盘阵列

1

15

网站磁盘阵列

1

16

磁带库

1

17

SAN交换机

2

18

异地备份服务器

1

19

异地容灾备份磁带库

1

20

主干交换机

2

21

二级交换机

4

22

二级交换机

2

23

核心路由器

2

24

Internet路由器

1

25

数据库软件

2

26

中间件软件

1

27

门户软件

1

28

备份管理软件

1

29

网管软件

1

30

系统管理软件

1

31

国家级大型GIS空间数据应用开发平台

2

32

遥感影像处理软件

1

33

大型图像输出设备

1

34

工程扫描仪

2

2)省级数据中心软硬件环境建设

各省要配套建设软硬件环境,最低要求如表2所示。

 

 

 

表2  省级软硬件环境配置

序号

名称

数量

1

基础数据库服务器

1

2

业务数据库服务器

1

3

WEB/应用服务器

1

4

地图操作引擎服务器、工作流引擎服务器、查询、报表引擎服务器

1

5

备份服务器、网管服务器

1

6

磁盘阵列

1

7

磁带库

1

8

备份软件

1

9

交换机

1

10

核心路由器

1

11

数据库软件

1

12

网管软件

1

13

GIS平台

1

3)市级数据中心软硬件环境建设

试点城市数据中心软硬件环境建设的最低配置如表3所示。

表3  市级软硬件环境配置要求

序号

名称

数量

1

基础数据库服务器

1

2

业务数据库服务器

1

3

WEB/应用服务器

1

5

地图操作引擎服务器、工作流引擎服务器、查询、报表引擎服务器

1

6

磁盘阵列

1

7

交换机

1

7

核心路由器

1

9

VPN防火墙网关

1

 

2、数据资源综合管理

为了实现数据资源的可视化管理与服务,开发数据资源综合管理应用分析功能,提供信息资源目录管理、物理数据库管理、应用逻辑库管理、信息资源访问授权管理、信息资源综合服务、信息共享管理,实现各类物理数据库的逻辑配置和可视化展现。如图2所示。

物理数据库的管理

逻辑数据库的管理

信息资源的综合应用

信息共享管理

请求服务

数据导入导出

决策支持

统计信息发布

逻辑视图集

授权管理

数据结构维护

数据内容维护

用户管理

基础数据库

业务数据库

成果数据库

文本框: 配 置 管 理

2 数据资源综合管理应用分析逻辑图

 

(四)数据库建设

1、数据库内容

在部整合18类数据库,包括基础数据库、业务数据库和成果数据库,其中的14类数据库同时在省存放,10类数据库同时在试点城市存放,如表4所示。

4  数据库内容与部署

序号

数据库名称

 

类型

数据库存放

1

土地利用现状数据库

基础数据库

2

土地利用规划数据库

基础数据库

3

基本农田数据库

基础数据库

4

建设项目用地数据库

业务数据库

5

土地供应备案数据库

业务数据库

6

土地开发整理规划数据库

基础数据库

7

土地开发整理项目数据库

业务数据库

×

8

耕地储备数据库

业务数据库

9

农用地等级数据库

基础数据库

10

执法监察数据库

业务数据库

11

土地利用遥感监测数据库

基础数据库

12

矿产资源储量数据库

基础数据库

×

13

矿产资源规划数据库

基础数据库

×

14

矿业权数据库

业务数据库

×

15

矿产资源可供性数据库

基础数据库

×

×

16

矿产品数据库

基础数据库

×

×

17

矿产资源潜力数据库

成果数据库

×

×

18

全球矿产资源数据库

基础数据库

×

×

2、数据库建设方式

1)部统一制定数据库标准和数据建库指南。统一开展各类数据库的整合。省、试点城市按照统一标准完成各类基础数据的数字化建库。

2)对于已经完成数字化建库的数据库,或通过专项调查、日常监测获取的数字化信息,进行数据整合、格式转换、数据抽取,在统一的数据库和GIS平台上建立满足金土工程需要的数据库。

3)对于纸介质资料,按照标准,进行数字化处理,在统一的数据库和GIS平台上建立满足金土工程需要的数据库。

4)对于管理过程产生的数据,按照数据标准,直接进入业务数据库。

5)对于矿产品、全球矿产资源数据库,直接向海关、国外矿业机构定期购置。

(五)网络系统建设

1、各级局域网建设

部、31个省(区、市)、新疆生产建设兵团按照和32个试点城市《全国国土资源信息网络系统建设规范》,分别建立各自的局域网。

2、部到省的网络系统建设

部到31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的纵向网连接采用国土资源主干网,由部负责建设和运行维护。

3、省到试点城市的网络系统建设

省到试点城市的广域网连接利用当地政府建立的网络资源,如果当地政府还没有建立连接省-市的网络,或满足不了数据传输、保密等要求,可以临时租用公共网络资源建立专网。

对于矿政有关系统采用在省级集中方式的地方,以及县级作为应用终端的市,建立的网络系统要符合有关安全要求。

(六)数据交换系统建设

数据交换系统的基本功能是实现上下级数据中心间纵向的数据交换、同级应用系统间横向的数据交换,以及面向外部的数据共享交换服务。

1、数据交换方式

数据交换通过两种方式来实现,一是通过统一的数据交换区在关系型数据库的支持下实现数据共享级交换;二是基于XML文件通过消息传递方式实现异步交换。

在第一种情况下,部里和省里都建有交换缓冲区,交换系统把要交换的数据放在各自的交换缓冲区,交换缓冲区间可以通过文件传输的方式实现数据传输从而达到数据镜像与同步,从而实现部省间的数据交换(图3)。

3  基于数据库的上下级数据交换示意图

 

在第二种情况下,系统提供数据交换适配器和数据交换工作站,部署在提交数据的应用系统中的交换适配器对源数据库中数据进行抽取,数据交换工作站对数据信息进行校验、加密、压缩和传输,部署在接收数据的应用系统中的交换适配器将接收的数据向目的数据库进行加载,从而实现数据的交换(图4)。

4基于XML文件的数据交换示意图

 

2、网络物理隔离环境下的交换实现途径

在物理隔离情况,采用两种交换方式,一是通过物理隔离设备(隔离卡、隔离网闸等)进行信息摆渡式交换;二是通过系统的隔离交换组件将需要交换的数据导成数据包,存入物理介质中,根据需要导入相关系统中。

 

(七)安全系统系统建设

1、金土工程安全的基本定位

    各级之间的数据传输运行在政务外网上,按照国家电子政务工程建设及安全保密的有关技术要求,坚持适度安全、技术与管理并重、分级与多层保护和动态发展等原则,保证网络与信息安全和政府监管与服务的有效性,准确定位金土工程的安全系统。

1)数据涉密性:金土工程建设和运行的系统与数据不涉密。

2)数据连续性:国土资源管理的实时程度要求不是很高,系统运行可以异步处理,处理过程可间断,短时间间断不会对业务处理造成颠覆性影响。对一些需要即时在线的应用个别考虑,由系统自行处理解决。

3)数据完整性:金土工程建设的数据资源为分布式存储管理,数据交换过程传输和交换的数据只是很小的一部分数据子集,因此,在一般的保护措施下就可满足数据的完整性,在数据损坏的情况下,可以通过数据备份或运行系统进行补充。

基于以上基本情况,金土工程安全等级确定为二级,部分重要子系统按照三级要求进行保护。

2、安全系统建设内容

1)安全制度和措施

加强安全管理,建立规范的安全制度,明确责任,并加强对安全管理人员的思想、业务教育,树立全员的安全意识。采取切实措施,进行机房环境、设备保护、冗灾保护,以及工业事故预防。

2)网络安全

进行内外网物理隔离,建立防火墙、入侵检测、防病毒控制。建立统一的安全管理平台,及时掌握网络安全状况。对于核心数据存储区域还要通过安全审计等控制手段进行访问控制。通过网络安全扫描系统和网络实时监控预警系统,对系统安全事件及时做出响应和处理。为保证数据传输过程中的安全,对关键数据传输支持数据加密,加密方式主要支持商密加密。

3)应用安全

建立WEB信息防篡改系统、非法拨号监控系统、过滤控制系统、反垃圾邮件系统、病毒防御系统。

4CA认证

采用基于证书的身份认证机制,为各级国土资源管理业务应用系统提供安全服务,确保数据的保密性、完整性和不可否认性。

5)异地数据备份中心

全部数据库都在异地进行定期网络传输备份。业务数据库在线本地备份,基础数据库离线本地备份。

(八)标准化建设

1、标准建设的内容

1)工程建设相关规范标准。包括工程组织分工、工程运行维护、经费管理、工程质量管理、工程监理、检查验收等内容。

2)业务数据交换内容及格式。对地政、矿政等需要上下联动和数据交换的业务,制定统一的数据交换内容和数据格式,主要解决业务协通过过程中数据交换精度、语义描述的一致性。

3)数据库标准。数据建库类标准确定各数据库数据内容、数据结构、数据组织形式、数据文件命名规则及相应元数据要求,主要指导数据资源的整合、数据资源的质量检查和数据资源汇交管理。

2、标准建设方式

1)梳理现有标准,广泛征求意见,根据标准执行中发现的问题,进一步修改完善现有标准。

2)对于没有的标准,在现有国标、行标基础上制定。

3)各级在执行标准过程中,可结合实际进行细化,制定有关实施细则。

 

四、任务分工及要求

部统一制定标准、工程实施方案,开展详细设计,按照总体框架进行任务分解。

(一)部统一建设的内容

1、应用系统

1)完善现有的国土资源电子政务平台,开发并推广适用于省、市需要的国土资源电子政务平台,完成部本级应用系统建设。

2)开展两个省(包括两个市)的应用系统建设试点。

3)开发数据交换系统,部署到64个点。

4)开发矿产资源储量管理信息系统、矿山开发利用统计系统、矿业权年检与收费管理系统、土地利用计划管理系统、土地开发整理管理系统、土地供应管理系统、执法监察系统,部署到各级。

5)开发国土资源综合统计网上直报系统,部署到64个节市。

下列系统由部开发并可供各地选用:

——尚未开发电子政务平台的省和试点城市,可以选择采用部开发的适用于省、市需要的国土资源电子政务平台。

——尚未建立应用系统的省和试点城市,可以选择移植试点省、市的系统,或做本地化改造后部署。

——电子政务平台的界面集成、身份认证、数据资源综合管理等工具。

2、数据库

1)部制定统一的数据库标准,负责基础数据库的标准化整合。

2)部统一建设遥感监测数据库,并向各省和试点城市分发。

3)部统一建设包括各省省级、新疆生产建设兵团、各试点城市市级土地利用规划数据在内的土地利用规划数据库,并向各省和试点城市分发。

4)部统一建设150万、15万土地利用现状数据库,并向各省和试点城市分发。

5)部统一建设全球矿产资源、矿产品、国土资源综合统计数据库,并向省提供数据查询服务。

3、软硬件环境

1)部本级网络基础设施、数据中心、安全等软硬件设备,负责建立和维护部到31个省、新疆生产建设兵团的纵向网。

2)部向31个省和新疆建设兵团部署两台PC服务器,用于数据交换。

3)部向64个点统一部署数据交换中间件。

(二)省级建设任务和要求

1、应用系统

1)建设内容

可根据本地业务需要开展各种业务应用系统的建设,但至少要完成建设用地审批、建设用地预审、土地利用计划管理、土地开发整理管理、土地供应管理、矿业权管理、矿业权年检与收费管理、矿山开发利用统计、矿产资源储量管理、矿产资源规划管理、执法监察管理等管理信息系统的建设,或在相应的系统中含所需要的功能。

2)建设要求

除了部统一开发部署的系统外,其他系统可选择部开发的系统或自行开发。若选择部开发的系统,需要完成系统的业务流程配置、角色权限配置、系统环境配置等。若自行开发,要与部统一部署的数据交换系统集成,并满足以下对系统的功能要求:

——建设用地审批管理系统应具备审批管理、从网上向部报送建设用地申请与批地备案或接收市建设用地申请与备案等功能。

——建设用地预审管理系统应具备预审管理、从网上向部报送建设用地预审报件或接收市建设用地预审报件等功能。

——矿业权管理信息系统。要按照统一业务规则、数据标准,实现对本级及所辖市、县矿业权登记数据的集中管理。并开展本省矿业权数据库建设。

——矿产资源规划管理系统。各省负责应用国土资源电子政务平台进行系统与数据库的整合。

——按照部交换接口规范,完成本地应用系统与数据交换系统的接口。

2、数据库

1)建设内容

根据实际情况开展省级土地开发整理规划数据库、农用地分等数据库建设;组织本省示范城市开展土地利用现状数据库、土地利用规划数据库、基本农田数据库、农用地分等数据库和土地开发整理规划数据库建设、整合与数据检查;开展省级矿业权数据库、矿产资源储量数据库、矿产资源规划数据库建设。

针对各类基础数据库分别建立数据库管理系统。

2)建设要求

——各类数据库要按照部制定的相关数据库标准和数据建库指南开展建设。

——土地方面的空间数据要采用国家坐标系,省级数据库采用经纬度地理坐标。行政区界线采用最新民政勘界成果。按ArcGISE00格式提交成果。

——对市汇交的数据库成果进行预检时,要对其完整性、成果内容、表现形式、质量等进行检查,形成成果预检报告。

——对所辖市、县矿业权登记数据、矿产资源储量数据、矿山开发利用统计数据、年检和收费数据的集中管理。

3、网络、安全与软硬件环境

127个省(区)、4个直辖市和新疆生产建设兵团都要建成局域网。

227个省(区)与所属试点城市(含计划单列市)要实现纵向网络连接。

3)对于工作网与国土资源主干网物理隔离的省,若采用在线隔离交换方式,需要配套内外网隔离交换设备。

4)要按照二级要求进行安全系统设计、规划和部署,以适度安全、加强管理的原则建立安全防护、授权认证、数据加密安全体系。

5)数据中心软硬件配置不少于本方案对省级数据中心软硬件环境配置要求。

(三)试点城市建设任务和要求

1、应用系统

1)建设内容

可根据本地业务需要开展各种业务应用系统的建设,但至少要完成建设用地审批、建设用地预审、土地利用计划管理、土地开发整理管理、土地利用供应管理、矿业权管理、矿产资源储量管理、执法监察管理等管理信息系统的建设,或在相应的系统中含所需要的功能。

2)建设要求

除了部统一开发部署的系统外,其他系统可选择部开发的系统或自行开发。若选择部开发的系统,需要完成系统的业务流程配置、角色权限配置、系统环境配置等。若自行开发,要与部统一部署的数据交换系统集成,并满足以下对系统的功能要求:

——建设用地审批管理系统应具备对建设项目用地申请组卷与网上申报等功能。有条件的市可实现所辖县的建设用地网上申报。

——建设用地预审管理系统应具建设用地预审管理与网上申报等功能。有条件的市可实现所辖县的建设用地预审网上申报。

——矿业权管理信息系统。采用部统一开发的数据交换系统,或矿业权电子报盘,实现对省集中管理数据的定期更新。

——矿产资源规划管理系统。具有矿产资源规划调整方案的网上上报功能。

——按照部交换接口规范,完成本地应用系统与数据交换系统的接口。

2、数据库

1)建设内容

——开展11万土地利用现状数据库、125万土地利用现状数据库、11万基本农田数据库建设与整合。

——根据本市实际情况开展县级和乡镇级土地利用规划数据库、县级农用地分等数据库、市级、县级、乡镇级土地开发整理规划数据库建设与整合。

——开展市级矿业权数据库、矿产资源储量数据库建设。

2)建设要求

——各类数据库要按照部制定的相关数据库标准和数据建库指南开展建设。

——土地方面的空间数据要采用国家坐标系。125万以下比例尺数据库使用6度分带高斯投影, 11-110万比例尺数据库使用3度分带高斯投影,以民政勘界成果为基础进行县界接边。按ArcGISE00格式提交成果。

——11万土地利用现状数据库要用最新的数据,采用现行的土地分类标准。

3、网络、安全与软硬件环境

132个试点城市要建成局域网。

2)有条件的市建立与县的纵向网连接。

3)要按照二级要求进行安全系统设计、规划和部署,以适度安全、加强管理的原则建立安全防护、授权认证、数据加密安全体系。

4)配套两台专门的数据交换服务器和相应的数据库管理系统、操作系统。

5)数据中心软硬件配置不少于本方案对市级数据中心软硬件环境配置要求。

五、进度安排

金土工程一期所有建设内容于20071230日全部完成,总体时间安排如下:

——200610月底前,完成各地金土工程建设方案,并报部金土办;

——20073月底前,完成两个省、两个市的应用系统试点建设;

——20075月底前,完成各地完成所承担的数据库建设任务;

——20077月底前,完成各节点数据中心软硬件设备部署;

——20078月底前,完成各地应用系统建设及部署;

——20079月底前,完成各节点数据交换系统部署;

——200710月底前,部进行总集成和全国联调;

——200711月底前,试运行。

各地要按照此进度开展工作。

 

 

关于本站  |  联系我们  |  网上查找|  |  网站地图  
网站主办单位:延边朝鲜族自治州国土资源局    地址:吉林省延吉市长白山东路219
违反党风廉政建设相关问题举报电话:0433-2870773
业务咨询:0433-2908008    传真:0433-2834008
技术支持:0433-2908019      E-mail:ybzgtzyj@163.com
工信部备案号:吉ICP备05001924号-1
网站标识码:2224000004