跳到主内容
搜索

“4.22”地球日专题

“6.25”土地日专题

信息化建设

一张图

网站设计

公开率

行政许可处罚“双公示”

吉林省征地信息公开查询系统

扫黑除恶

信息化建设: 吉林省金土工程实施意见

吉国土资科发〔20082

各市(州,长白山管委会)国土资源局:

金土工程是实现国土资源公共管理科学化、信息化的重大工程,是十一五期间国土资源管理的重点工作。20075月,省政府批准同意了省厅《关于开展我省金土工程建设的请示》;125日,省发改委正式批准《吉林省省级金土工程建设项目》立项。目前省级建设资金已基本落实,省级金土工程已经开始建设。为保证金土工程建设顺利实施并实现预期效果,现就推进金土工程建设提出以下意见:

一、 充分认识金土工程建设的重要性

金土工程是国土资源信息化建设的核心内容,其建设与应用关系到国土资源工作的生机与活力,是服务中心工作、促进中心工作的重要技术支撑;是国土资源信息化发展的战略要求,也是做好新时期国土资源工作的必然选择。

各地、各单位要站在国土资源工作全局的高度,进一步统一思想,抓住机遇,认真组织落实金土工程的建设与应用。要从认识上把金土工程作为加快国土资源管理现代化和完善体制、提高素质的重要技术手段;从行动上把实施金土工程作为一项重要的业务工作内容,纳入工作目标,加强组织管理,明确任务和责任,确保2009年前完成金土工程建设的全部内容。

二、 明确金土工程建设的主要任务和时间要求

根据国土资源部金土工程建设方案和实施计划,结合我省国土资源管理的现状和需求,我省金土工程建设的主要任务是:建设全省国土资源基础数据库;建立省、市、县联网运行的以建设用地审批为核心的耕地保护监管系统、以矿业权审批为主要内容的矿产资源管理信息系统;建立完善以实行政务公开、促进依法行政为主要目的的信息服务系统;建立满足业务系统联网运行、数据同步更新的省、市、县三级数据中心和支撑网络。通过实施金土工程,实现与国土资源部、省政府以及市、县国土资源部门的数据交换与共享,形成纵向联动、横向互通的网络化国土资源管理模式,全面提高国土资源管理与服务水平。

我省金土工程的建设利用三年时间完成。第一年度(2007年度)启动试点示范工程。主要在省级建立耕地保护监管相关的系统、矿产资源管理相关的系统以及支撑省级系统运行的数据中心和建成覆盖吉林市、松原市相关的基础数据库,部署吉林市、松原市开展金土工程建设;第二年度(2008年度)全面开展金土工程建设。在试点建设成果的基础上,完善省级耕地保护、矿产资源管理以及信息服务等应用系统,建立覆盖全省的数据中心和10个数据分中心,建成支撑地政、矿政相关业务系统运行的相关基础数据库,部署开展长春、四平、通化、白山、辽源、白城、延边及长白山管委会的市(州)级金土工程建设;第三年度(2009年度)全面总结、完善、推广应用金土工程建设成果。

省厅按照批准的金土工程建设项目,开展省级业务应用系统、决策支持系统、数据中心建设,统一进行数据集成和系统集成,部署数据交换系统;各市(州)要在全省金土工程建设的总体框架下,组织开展并完成本级应用系统、数据中心和涉及本地区的基础数据库建设,配合省厅进行交换系统部署和应用系统集成。  三、 采取有效措施积极推进全省金土工程建设

(一)强化组织领导,实行归口管理。省厅信息化领导小组对金土工程建设实施统一领导,成立由省厅科技外事处和信息中心组成的金土工程办公室(简称金土办),作为省厅信息化领导小组的办事机构,全面负责日常工作;会同省厅办公室、财务处和纪检监察室组织金土工程招投标;组成省级金土工程甲方项目技术组,指导施工单位开展金土工程建设;统筹管理和协调省厅各处室及各市(州)金土工程建设内容、技术路线以及时间进度安排;跟踪金土工程工作进度,定期向省厅信息化领导小组汇报;项目竣工验收后,负责成果移交。

为保证全省金土工程建设有序开展,避免各自为政和重复建设,统一标准和互联互通,实行信息化项目归口管理。各业务子系统必须全部纳入国土资源电子政务系统之中,全省一盘棋;所有信息化方案、项目都必须经过省厅信息化领导小组审批,没有经审批的信息化项目不能开展;项目竣工后必须经过省厅信息化领导小组组织验收后才能应用。

(二)健全工作机构,明确职责分工。省级金土工程建设职责分工如下:

省厅信息中心负责省级金土工程建设组织实施工作;充分发挥技术和人才优势,承担并完成省级金土工程建设的核心应用系统和基础数据库建设;协助金土办组织金土工程招投标。

省厅办公室负责统一管理金土工程固定资产。

省厅财务处负责协调相关部门,保证工程建设所需资金;组织专业人员对金土工程项目竣工决算进行预审,协助相关部门进行项目审计。

省厅审批处会同各相关处室负责对金土工程涉及的业务流程进行梳理。

其他相关业务处室在项目建设的实施阶段,要在各自职责范围内,积极配合,指派专人参与金土工程技术调研和需求分析,提出本处室业务信息化应用模式;促进业务信息系统在市、县国土资源部门的应用。

省厅科技外事处和信息中心共同作为系统运行和维护的责任单位,制定相关运维工作制度,保证业务系统、网络安全运行;做好技术积累和人员储备,为工程建设成果的长效利用提供必要技术保障。

纪检监察室负责对金土工程建设全程监督。

各市(州)国土资源局要按照国家和省关于金土工程建设的部署要求,制定本地区金土工程建设方案,成立相应组织机构,落实建设资金,参照省厅的项目运作管理模式,积极稳妥地推进本地区金土工程建设工作。

(三)强化安全意识,做好信息保密。各单位要制定有效措施,明确责任,周密安排,加强信息安全保障工作。尤其在业务信息系统、数据库以及网络等建设方面严格执行国家信息安全法律法规及《电子政务保密管理指南》(国保发[2007]5号)等相关技术标准和规范,全面提高信息系统安全防护能力。

○○八年一月二日

主题词:国土资源  金土工程  实施意见

抄送:机关各处室。

吉林省国土资源厅办公室              200812日印发

关于本站  |  联系我们  |  网上查找|  |  网站地图  
网站主办单位:延边朝鲜族自治州国土资源局    地址:吉林省延吉市长白山东路219
违反党风廉政建设相关问题举报电话:0433-2870773
业务咨询:0433-2908008    传真:0433-2834008
技术支持:0433-2908019      E-mail:ybzgtzyj@163.com
工信部备案号:吉ICP备05001924号-1
网站标识码:2224000004