跳到主内容
搜索

“4.22”地球日专题

“6.25”土地日专题

信息化建设

一张图

网站设计

公开率

行政许可处罚“双公示”

吉林省征地信息公开查询系统

扫黑除恶

“6.25”土地日专题: 2011年6月25日"土地日"专栏

2011625日"土地日"专栏

625日,我们迎来了第21个全国土地日。今年全国土地日的主题是“土地与转变发展方式——促节约、守红线、惠民生”。当前我国已经进入以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线的全新发展阶段,土地管理被赋予新的时代使命。促节约、守红线、惠民生是加快转变发展方式题中应有之义,是经济社会可持续发展的最根本、最基础的保证。为了坚守耕地红线,耕地保护工作已经开始由数量管理向数量、质量和生态“三位一体”管理转变,以建设促保护,在提高耕地综合产能上下功夫。一方面通过严格的耕地保护措施,为保障国家粮食安全和经济社会发展奠定了坚实的基础,另一方面通过严格的刚性约束,倒逼发展方式从粗放型向集约型发展。随着经济社会加速转型发展,民生在发展中的分量越来越重,对土地管理提出了新的时代要求。为顺应时代要求,全州国土资源系统围绕今年土地日的宣传主题开展了形式多样的宣传活动。

州暨延吉局   624,州暨延吉局在延吉会展中心广场,悬挂宣传标语条幅13幅,展宣传板报3板,出动车辆8台,在活动现场搭建了充气拱门,发放宣传单、宣传折页、宣传扇近300余份;设置咨询台,就土地登记、矿产开发、耕地保护、土地储备、产权交易、土地征用等热点问题接受群众咨询逾百人次,并予以详细解答;充分发挥州、市新闻媒体优势,宣传日当天,《延边日报》、《延边晨报》、延边电视台等多家新闻单位,对宣传活动做了专题报道,均在各报头版显要位置刊登。使“土地与转变发展方式——促节约守红线 惠民生”这一宣传主题不断深入人心,在全社会形成了支持国土资源管理工作就是支持经济建设工作的良好氛围,达到了宣传目的。

                              (李发胜)

敦化局   一是高度重视,超前谋划。召开专题会议研究制定宣传方案,切实把开展第21个全国土地日宣传作为当前的一项中心工作,提前安排部署,结合当前全市国土资源管理实际情况和工作重点,科学安排宣传计划,创新宣传形式,切实开展一系列贴近群众的宣传活动。二是精心组织,营造氛围。电子大屏幕滚动宣传、悬挂宣传条幅、送法下乡文艺演出、设立街头宣传台、发放宣传资料等多种形式营造浓厚宣传氛围。充分利用广播、报纸媒体宣传土地管理政策法规。三是突出重点,务求实效。为增强宣传工作的效果,把第21个全国土地日宣传与国土资源日常工作结合起来,大力宣传“保发展保红线”的重要意义,大力宣传最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度。

                                  (孙大勇)

龙井局  一是制定宣传方案,向国土资源部征订“6·25”土地日宣传资料1500份;二是为方便群众了解国土资源各项法规,在局门户网站开辟土地日宣传专栏,在局宣传栏制作了一期图文并茂、内容丰富的国土业务和法律法规知识栏目,深入宣传国土资源管理法律法规和政策;三是组织机关干部职工在623日开展了“《土地复垦条例》以及土地整治知识竞赛”有奖答题活动;四是提前1天出动宣传车在市区巡回播放国土业务知识和法律法规,同时在市区主要街道粉刷标语、悬挂横幅5处;五是组织全市用地大户和群众代表召开座谈会,发放宣传材料,并向他们宣传节约集约用地典型事例,同时听取了节约集约用地的建议;六是土地日当天,组织全局机关干部在市标广场开展了土地日宣传一条街活动,设立了土地利用、地籍、矿管、耕保、法规、有偿咨询台,解答了30余名群众的疑问,摆放宣传挂图8幅,向群众发放各种宣传资料2000余份。市电视台、延边晨报驻龙井记者站应邀到现场进行了拍摄。通过开展一系列活动,集中向社会广大群众宣传了我国土地当前的国情、国策及法律法规,扩大了国土资源在全社会的影响,增强了全社会珍惜土地,保护耕地,依法合理用地,节约、集约用地,保护土地资源的法律意识,使有限的土地资源始终为经济社会可持续发展提供坚实的保障。

                                    (段立文)

安图局   624,组织干部职工在明月镇街中心举行声势浩大的国土资源法律法规宣传咨询活动。发放宣传资料,热心为群众解答有关国土资源政策法律方面的问题,制作板报在街中心进行展览,通过广播音响全程不间断播放国土资源政策法规知识内容和邀请秧歌队助兴,引来过往群众纷纷驻足收听观看。主动为围观群众讲解国土资源政策法律法规知识,让过往群众怀着好奇而来,带着知识满意离开,确保宣传活动达到预期效果。当日,在宣传活动中悬挂横幅8条,展览板报4 版,为群众发放宣传资料450多份,接受群众咨询 28人次,出动宣传车12台。同时,在今年的土地日宣传活动中,安图县所辖其他8个乡镇也分别通过设立咨询台、发放宣传资料、制作板报展览、悬挂横幅、宣传车巡回广播、举办电视讲座、为移动用户发送短信等方式进行了大规模的宣传,将国土资源宣传工作推向纵深。

                                       陈 鹏)

龙井东盛涌分局   一是举办宣传展,重点展示该分局近年来在保护资源、保障发展、维护权益、服务社会以及完善体制、提高素质活动方面所取得的成绩:二是在辖区乡镇繁华路段悬挂宣传横幅,出动执法宣传车辆在全镇巡回宣传国土资源法律法规,同时散发“土地日特刊和知识手册600多份向社会各界解难释疑:三是召开土地日座谈会,邀请东盛涌镇领导、行风监督员、相关部门负责人和辖区1 2个行政村负责人参加。

                                          (宋 哲)

●简讯:

△延吉局强化土地动态巡查,对全市基本农田保护地段等重点区域,进行重点防范和管理,保证每周巡查23次,确保早发现、早制止。

                                          (姜镐国)

十一五期间,安图县实施开发复垦整理项目6个,新增耕地1089.43  公顷。目前,全县2011年耕地保有量和基本农田保护控制指标全部层层落实到地块、村组和农户,做到了图、表、册的统一,实行永久保护,确保了全县基本农田总量不减少、用途不改变、质量不降低。

                                            (宣教科)

△近日,龙井局组织干部前往包保村老头沟镇廉明村。为村党支部更换牌匾、粉刷墙壁;为村民黑木耳栽培项目献计献策,帮助村民将3000袋木耳菌摆放上架;详细询问村里困难之处,针对急需解决的问题进行梳理汇总,提出相应方案。

                                            (张宏海)

关于本站  |  联系我们  |  网上查找|  |  网站地图  
网站主办单位:延边朝鲜族自治州国土资源局    地址:吉林省延吉市长白山东路219
违反党风廉政建设相关问题举报电话:0433-2870773
业务咨询:0433-2908008    传真:0433-2834008
技术支持:0433-2908019      E-mail:ybzgtzyj@163.com
工信部备案号:吉ICP备05001924号-1
网站标识码:2224000004