跳到主内容
搜索

办事指南

咨询\建议\投诉

下载中心

办事指南: 延边州规范土地使用权交易市场的实施方案

延边州规范土地使用权交易市场的实施方案

按照《吉林省国土资源厅关于开展“两整治一改革”专项行动的通知》(吉国土资发[2010]78号)精神,特制定如下具体实施方案。

一、指导思想

坚持围绕中心、服务大局,突出重点、抓住关键,标本兼治、惩防并举,统筹兼顾、系统治理的方针,有效规范土地使用权和出让行为,切实落实最严格的耕地保护制度,努力维护社会主义市场经济秩序,维护人民群众的根本利益,进一步促进反腐倡廉建设,确保全州国民经济持续健康发展。

二、工作目标任务

认真对照检查国土资源部关于印发《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范》(试行)和《协议出让国有土地使用权规范》(试行)的通知>(国土资发[2006]114号)的要求,深入治理土地使用权交易市场存在的突出问题。着力解决国有建设用地出让中规避招拍挂,违反规定设置出让条件的问题;着力解决领导干部违反规定插手干预土地出让的问题;着力解决擅自调整修改土地出让条件的问题;着力解决建设用地长期闲置的问题;着力解决土地储备、土地供应和土地信息不公开、不对称的问题。国有土地使用权出让必须进入有形交易市场,积极推进网上交易和网上监管。同时,要进一步加大对土地出让后的监管力度,对土地使用权招标拍卖挂牌出让后,擅自调整修改容积率等土地出让条件的,必须重新招标拍卖挂牌出让。确保土地使用权出让公开、公正、公平、有序、规范。

二、治理整顿的主要内容

(一)进一步规范土地使用权出让

要严格执行国土资发[2006]114号政策规定,进一步完善、细化招拍挂制度,从公布出让计划,确定供地方式到资料归档全过程。要从每个细节做起,建立起招拍挂文件的审批、发布、保密等一系列制度,以制度约束人,以制度管理人,以制度规范人。要切实加强招拍挂文档的资料管理。针对招拍挂文档资料多而杂,要确定专人负责整理,对确定归档的相关内容要逐一归类、整理,并限期移交。

(二)建立健全土地使用权出让信息公开化

要切实加强土地市场动态监测与监管工作,按照土地出让业务“流程规范化、数据标准化、信息公开化”的要求,进一步提升土地出让公开的透明度,做到统一出让信息和出让结果公示、统一出让文件规范,并严格履行土地出让招标拍卖挂牌的规范。

(三)切实落实土地储备机构管理

要切实加强土地储备机构的管理工作,收购土地遴选价格评估机构应坚持公开、公正的选择方式,土地前期开发必须按规定通过招标方式选择工程实施单位。各级国土资源部门及所属事业单位,不得直接从事土地一级市场开发。

(四)严格依法清理处置闲置土地 

各市(县)国土资源管理部门要全面掌握本地区闲置土地的查处情况,特别是房地产用地项目查处情况。按照国土资源部《关于进一步做好闲置土地处置工作的意见》(国土资发[2008]178号)要求,加大清理闲置土地力度,对未查处的闲置土地,实行挂牌督办,依法依规处置。对政府及政府有关部门原因造成闲置土地且未查处的,要及时向人民政府提出整改意见,限期依法查处。市、县国土资源管理部门要利用监测网络系统,加强对每个用地项目开工到期申报情况的监测核查,防止产生新的闲置土地。

(五)强化土地出让供后监管措施

要建立健全各部门有效联动、密切监控的监督机制,形成制度。对擅自改变土地用途、未按合同约定缴纳价款、未按合同约定开竣工的等违规行为,各职能监管部门之间,应采取有效措施,坚决纠正。一是完善规章制度,强化约束制约。针对监管出现的漏洞,完善相关配套的政策法规,特别是经营性土地出让供后改变土地用途的,要制定详细、明确的标准和操作程序,使部门在处理此类问题时有法可依、有章可循。二是延伸监督链条,强化后续监督。建立健全土地出让的跟踪管理制度,对经营性土地出让供后开发情况实施有效监督,防范开发商高价竞得土地后改变土地用途、产生新的闲置土地等违规行为的发生。三是实施专项清理,强化查处力度。对通过招标、拍卖、挂牌出让的经营性土地开发情况进行专项清理,把好市场准入关,对房地产企业建立诚信档案,对供地后不及时签订成交确认书或出让合同、未按合同约定缴纳土地价款、未按合同约定开竣工的,要依法依规处理,并向社会公布,计入诚信档案,作为土地竞买人资格审查的依据。确保土地使用权出让市场更加规范、更加完善、更加透明。

    四、实施步骤

这次整治土地市场从20101021日至20112月底结束。在全州国土系统专项整治行动全面展开,分四个阶段进行,主要采取学习动员阶段、自查自纠阶段、建章立制阶段、强化监管阶段的步骤实施。

(一)学习动员阶段(201010月底)

重点是抓好成立领导小组、学习动员、制定具体工作方案。学习的重点内容是《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发[2008]3号)、国土资源部<关于印发《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范》(试行)和《协议出让国有土地使用权规范》(试行)的通知>

(二)自查自纠阶段(201011月至12月)

重点是对2010年以来土地使用权出让行为专项工作进行逐宗进行自查,找出存在的突出问题,分析原因,提出治理对策。自纠就是对排查出的问题,梳理分类,建立台帐,逐一制定和完善整改措施,落实整改责任,及时进行纠正,不能马上纠正的,要列出时间表限定时间纠正。

(三)建章立制阶段(20111月)

重点是全面清理相关规章制度,分类作出处理,不适应的予以废止,不够完善的及时修订,需要新出台的抓紧研究制定。加强对重点部位和关键环节的制度建设,注重制度之间的配套衔接,增强制度的针对性、系统性和有效性,建立长效机制工作制度。

(四)强化监管阶段(20112月)

依照有关法律法规和职责分工,落实对工程建设项目各环节的监管责任。深入推进权力阳光运行,强化部门内部机制建设,健全各部门有效联动。加大行政执法力度,查处各个环节的违法违规行为。要及时把专项治理工作中的有效措施转化为法规制度,进一步提出需要完善的法规制度和加强日常监管的工作措施,建立健全长效监控机制。

五、工作要求

(一)积极主动作为。要深刻认识这次治理整顿土地市场工作的重要性,增强工作的自觉性和主动性,加强领导,周密部署。要抽调一批政治强、业务精、作风正的工作人员组成专门的领导机构和办公室,切实做到人员落实、任务落实、责任落实,确保治理整顿工作的扎实进行。

(二)落实工作责任。各市(县)要对这次整治行动的各项任务逐一细化分解,明确具体负责领导及对口相关业务科室,将各项任务落实到人,进一步强化责任,确保专项行动取得实效。

(三)强化督促检查。要加强督促检查工作,掌握工作进度,督促工作落实,并适时听取各阶段工作情况汇报,确保工作任务圆满完成。

 

关于本站  |  联系我们  |  网上查找|  |  网站地图  
网站主办单位:延边朝鲜族自治州国土资源局    地址:吉林省延吉市长白山东路219
违反党风廉政建设相关问题举报电话:0433-2870773
业务咨询:0433-2908008    传真:0433-2834008
技术支持:0433-2908019      E-mail:ybzgtzyj@163.com
工信部备案号:吉ICP备05001924号-1
网站标识码:2224000004