跳到主内容
搜索

办事指南

百姓热线

下载中心

办事指南: 州国土资源局关于进一步健全国土资源执法监管长效机制的意见

州国土资源局关于进一步健全

国土资源执法监管长效机制的意见

为进一步提高我州国土资源管理工作水平,正确处理好保障与保护、执法与服务的关系,切实将“防范在先、发现及时、制止有效、查处到位” 的执法监察新机制落到实处,进一步规范全州国土资源管理秩序为经济社会可持续发展提供可靠的资源保障,根据国土资源管理法律法规的有关规定,制定如下意见:

一、总体目标

通过国土资源执法监管机制的建立和有效运行,进一步提高国土资源管理水平,开展国土资源法律法规的宣传教育活动,切实增强各级领导干部依法行政水平,增强广大群众自觉遵法、守法和保护资源意识;通过国土资源执法监管机制的建立和有效运行,做到早发现、早报告、早制止国土资源违法违规行为,将违法行为尽可能消灭在萌芽状态,从源头上预防和制止违法行为发生,确保国土资源科学合理、节约集约利用;通过国土资源执法监管机制的建立和有效运行,严格执法,及时纠正土地违法违规行为,教育和警示广大群众,维护国土资源法律、法规的严肃性和权威性,改善国土资源执法环境,保障国家宏观调控措施的有效落实。

二、国土资源执法监管长效机制建设的主要内容

(一)建立健全国土资源法律法规知识宣传教育机制。

宣传教育主要围绕以下三个方面内容开展:一是宣传党中央、国务院关于国土资源管理的大政方针,以及省国土资源厅和州委、州政府对国土资源管理工作的有关要求,尤其宣传坚守耕地保护红线和合理开发利用矿产资源的重大意义,明确州直相关部门在国土资源法律、法规宣传中的职责和各级政府以及村民委员会在国土资源管理中的责任,强化干部群众的大局观念和责任意识;二是重点宣传与基层干部群众生产生活和实际工作密切相关的国土资源国情、省情、州情、县(市)情和法律法规知识,提高领导干部依法行政水平,增强广大干部依法依规处理与国土资源相关的各项工作的能力,切实保护好耕地资源和矿产资源,维护好国家利益和农民的合法权益;三是重点宣传典型案例,认清经常发生的各种违反国土资源法律法规的行为的严重危害,不断增强广大干部群众保护耕地、节约集约用地和合理开发矿产资源的意识,自觉坚守耕地保护红线和合理开发利用矿产资源。

(二)建立健全国土资源违法案件调处机制。本着预防在先,早发现、早报告、早制止的原则,按照因地制宜、切实可行和便于操作实施的要求,加快建立完善对外公示和内部制约、预防、查处、部门联动与监管的土地执法监管长效机制。

1、建立健全国土资源违法预防机制。针对目前国土资源执法监管存在薄弱环节,按照防范在先、发现及时、共同监管的原则,建立健全国土资源违法预防机制,从源头上防范国土资源违法违规行为的发生。建立健全矿权设立和审批等向社会公示制度、土地报批前的监督协查制度、报批中的监督会审制度和批供后的监督检查制度。实行“全员监管”,设立举报电话和举报信箱,建立健全乡(镇)、村执法监察信息员、协管员制度,完善社会监督机制,构建“横向到边、纵向到底”的执法监察网络。重点建立健全土地执法动态巡查制度、巡查责任制度、巡查结果报告制度、违法案件举报受理制度、村级信息员(协管员)制度和土地违规违法行为制止制度。

2、完善国土资源违法行为报告机制。各县(市)国土部门对本辖区的国土资源违法态势、违法数据统计分析情况和因受到阻力和干扰等难以制止的违法行为以及带有苗头性、倾向性的违法违规问题,必须及时向本级政府和上级国土部门报告。加强案件督办力度,对不按照上级政府和国土部门的要求及时查处交办案件的,要通过责令当面汇报、派员实地督办、在一定范围内书面通报督办和在新闻媒体上披露公开挂牌督办等方式进行督办。

3、建立健全国土资源违法查处机制。进一步建立健全国土资源违法查处机制,切实提高执法监管执行力,及时有效地查处国土资源违法违规案件,严肃惩处违法违规行为。在土地违规违法案件查处方面,重点建立健全违法案件报告制度、重大案件会审制度、土地执法过错追究制度、违法案件分级查处制度、违法案件督办制度、案件查处公示制度。

4、建立国土资源执法监管责任追究机制。根据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部15号令)的相关规定,进一步完善国土资源执法问责机制,凡不履行或不正确履行土地管理职责,致使辖区内发生严重的土地违法违规案件、耕地保护目标年度考核不合格等情形,或者发生严重损害土地所有权、使用权人合法权益的行为,将依法依规进行问责追究相关行政领导责任。重点健全和落实案件查处责任制,建立一把手负总责,分管领导、办案机构负责人和承办人员分级负责的案件查处工作责任制,要把案件查处工作纳入国土资源管理的考核内容,并作为评价国土资源行政主管部门及其领导干部工作业绩的重要指标和依据。

三、责任单位
国土资源各部门依照法律、法规规定的管辖权限和范围,加强联系、密切配合、各司其职、相互协作。

(一)国土资源法律法规知识宣传教育工作,由国土资源部门宣教部门牵头负责。负责干部宣传教育,将国土资源法律知识纳入领导干部学习内容,认真制定实施方案,部署开展宣传教育活动,综合运用报刊、新闻网站、以会代训等多种形式,广泛宣传国土资源法律法规知识,形成保护国土资源的宣传声势。

(二)国土资源执法监管工作,由执法监察处牵头,各县(市)国土资源局和州局其他部门协助实施。执法监察处协调耕保、规划、利用、矿管、法规、监察支队等部门各司其职,共同负责国土资源执法监管工作。

(三)国土资源违法查处工作,由监察支队牵头,其他部门协助实施。执行和遵守国家有关土地资源、矿产资源法律、法规情况的监督检查工作,对违反有关土地资源、矿产资源法律法规案件的调查,执行和移送工作。

四、具体措施

(一)切实加强领导。加强对国土资源监管体系建设的领导,充分认识加强国土资源监管工作的重要意义,真正把国土资源监管体系建设当作当前工作的重点来抓,确保体系建设顺利实施、卓有成效。

(二)完善保障机制。高度重视执法监察机构和队伍建设,努力改善执法监察机构和队伍的工作条件,在执法监察所必须的硬件设施建设资金投入方面要给予倾斜,为执法监察队伍配备必需的执法监察专用车辆以及通讯工具等有关办案设备。

(三)搞好协调配合。各成员单位要根据各自的职责,各司其职、密切配合、形成合力,在体系建设实施过程中讲究方式方法,严肃纪律,增强体系建设实施的整体效果。

(四)抓好组织实施。责任成员单位要严格按照本意见的要求,认真组织实施,使我州的国土资源监管体系建设工作真正落到实处。

 

关于本站  |  联系我们  |  网上查找|  |  网站地图  
网站主办单位:延边朝鲜族自治州国土资源局    地址:吉林省延吉市长白山东路219
违反党风廉政建设相关问题举报电话:0433-2870773
业务咨询:0433-2908008    传真:0433-2834008
技术支持:0433-2908019      E-mail:ybzgtzyj@163.com
工信部备案号:吉ICP备13000356号-3号
网站标识码:2224000004