跳到主内容
搜索

办事指南

咨询\建议\投诉

下载中心

办事指南: 关于进一步完善探矿权管理的通知

关于进一步完善探矿权管理的通知

国土资源部下发《关于进一步规范矿业权出让管理的通知》(国土资发【200612号)、《关于进一步规范探矿权管理有关问题的通知》(国土资发【2009200号)、《关于进一步完善矿业权管理促进整装勘查的通知》(国土资发【201155号)以来,在规范矿业权管理,严格矿产资源勘查准入条件,提高矿产资源保障能力等方面取得了明显成效。为进一步深化探矿权管理,优化地质勘查布局,落实地质找矿新机制,现就进一步加强探矿权管理,促进整装勘查有关问题通知如下:

一、按照国土资源部(2009200号文件《关于进一步规范探矿权管理有关问题的通知》要求,严格规范矿产资源勘查准入条件,对勘查实施方案的实施过程进行实地检查备案,作为年度报告和年度检查依据。

二、州内地质勘查项目实行监管责任制

对州内地质勘查项目全部实行监管责任制,对勘查实施方案实施过程进行督察。

各县(市)国土资源局负责设立本行政区域内的地质勘查项目监管责任人(表2)监管责任人要了解探矿权人和勘查单位基本情况,督促探矿权人及时开工,按时提交年度报告,依法实施勘查方案;了解越界勘查、无证勘查、以采代探等违法行为,及时报告国土资源行政主管部门;对因自然灾害等不可抗力原因不能正常开展勘查施工的,实地调查了解需要核减的最低勘查投入,及时报告国土资源行政主管部门,作为勘查项目年度检查依据。监管责任人有权利对勘查施工现场实施督察,调查情况,查阅文件,核实进度(除保密内容)等情况,直接向国土资源行政主管部门报告,并提出意见。监管责任人必须遵纪守法,依法办事,对督察项目每年写12份督察报告(填表1),并对该勘查项目的延续、转让、变更、保留等相关手续提出意见。

没有勘查项目监督责任表和地质勘查实施方案实施情况检查情况表,不受理矿产资源勘查年度报告及相关业务。

三、切实严格地质勘查项目的年度检查,提高勘查质量和速度

地质勘查项目年度检查的主要内容,包括探矿权人履行义务情况,实施方案完成情况,年度报告检查,问题及建议等。

年度检查和年度报告提交时,必须同时提交下列材料:

1、矿产资源勘查项目年度报告;

2、矿产资源勘查许可证原、复印件;

3、本年度勘查工作项目支出的会计核算报表;

4、本年度勘查工作总结;

5、本年度勘查工作施工布置图;

6、地质勘查实施方案实施情况检查情况表(表1);

7、勘查项目监管责任表;(表2);

8、开工报告单、停工报告或结束报告。

四、探矿权延续、变更、转让、保留、分立等相关材料申报时,各县(市)国土资源局同时提交地质勘查实施方案实施情况检查情况表,作为实地检查实物工作量的依据。

五、强化探矿权监督管理,促进整装勘查工作

严格执行国土资源部(2009200号文件,严把探矿权准入,规范和完善探矿权新立、延续、保留审批管理,加强探矿权转让变更审批管理,严格按照矿业权有形市场建设要求办理。继续巩固探矿权清理成果,加快探矿权有形市场建设和管理,不符合规范的探矿权坚决清理,为整装勘查工作创造良好的外部环境。

 

关于本站  |  联系我们  |  网上查找|  |  网站地图  
网站主办单位:延边朝鲜族自治州国土资源局    地址:吉林省延吉市长白山东路219
违反党风廉政建设相关问题举报电话:0433-2870773
业务咨询:0433-2908008    传真:0433-2834008
技术支持:0433-2908019      E-mail:ybzgtzyj@163.com
工信部备案号:吉ICP备05001924号-1
网站标识码:2224000004