跳到主内容
搜索

办事指南

百姓热线

下载中心

办事指南: 关于进一步加强土地供应后期管理规范土地登记秩序及划转国土资源有偿使用费的通知

关于进一步加强土地供应后期管理规范土地登记秩序及

划转国土资源有偿使用费的通知

延州国土资联发[2003]1

各县(市)国土资源局、财政局、人民银行各支行、州级各国有商业银行、政策性银行、城市信用联社、农村信用联社、省级开发区土地管理局(国土资源局)、吉铁图们办事处:

为进一步加强我州土地供应后期管理,规范土地变更登记和抵押登记秩序,为金融部门提供必要的信息,保证贷款安全、降低金融风险及强化国土资源有偿使用费的收缴力度,根据国土资发[1999] 222号《关于印发<规范国有土地租赁若干意见>的通知》、国土资发[2003]45号《关于清理各类园区用地加强土地供应调控的紧急通知》精神,现将有关规定通知如下:

一、严格控制土地供应总量,加大土地供应后的监管力度

(一)各县(市)国土资源管理部门要根据本县(市)的经济发展状况、土地资源状况和工程项目建设用地指标,严格对建设项目用地进行审核,控制住宅和写字楼用地的供应量,停止别墅类用地的土地供应,提高建设用地管理的科学性,防止因少数开发商圈占大量土地而造成浪费土地资源和冲击土地市场现象的发生。

(二)各县(市)国土资源管理部门要加强建设用地批后管理,防止房地产开发商以科技、教育、招商引资、经济适用住房等产业优惠政策的名义取得土地使用权后用于商品房开发,对此类项目用地要跟踪管理,加大供地后的监管力度,保证用地单位按批准用途开发利用,有效防止改变用途行为的发生,一经发生,严格按有关法律、法规进行处理。

(三)各县(市)国土资源管理部门要严格按照建设用地管理规程对建设项目进行检查验收,验收合格的可直接转到地籍部门进行土地登记,发放土地使用证。如发现少批多占、改变用途等现象,要严格按照法律、法规的有关规定进行处理。

二、强化土地使用证年检制度,规范土地变更登记和抵押登记秩序

(一)各县(市)国土资源管理部门要认真贯彻执行土地使用证年检制度,提高土地使用权动态管理能力,及时掌握土地使用权转移和用途改变情况。对按批准用途使用土地,按时缴纳土地有偿使用费的土地使用权人,各县(市)国土资源管理部门应及时予以年检,保护其合法权益。对未按时到国土资源管理部门进行年检的;对私自改变土地用途或未按时缴纳土地使用费的单位或个人,应责令限期缴纳土地有偿使用费并进行土地年检,逾期不缴纳也不进行年检的,可公告注销其土地证书,杜绝私下交易和非法抵押等行为的发生,保护金融部门贷款安全。

(二)各县(市)国土资源管理部门在进行更名、更址、用途变更、分宗、抵押、注销登记时,要严格审查其土地使用证年检情况和土地有偿使用费缴费情况,如发现未进行土地证书年检或未足额缴纳土地有偿使用费的情况,不予登记并移交土地监察和有偿使用办公室处理。

(三)对以划拨方式取得土地使用权的,各县(市)国土资源管理部门应按照《土地登记规则》有关规定进行预登记,待建设项目竣工验收后,确定无用途变化、少批多占或闲置土地等现象的,准予登记并发放土地使用证。

(四)以有偿使用方式取得的国有土地使用权,未经国土资源管理部门办理抵押登记而直接抵押的一律无效,按非法转让论处。抵押权不受法律保护,待抵押权实现时,抵押权人无权优先受偿。

(五)以划拨方式取得的国有土地使用权不得抵押。

三、依法采取强制措施,划转土地有偿使用费和矿产资源补偿费

(一)对逾期不交纳土地有偿使用费或未足额交纳土地有偿使用费的单位或个人,国土资源管理部门可按日加收应缴有偿使用费3‰的滞纳金。仍拒缴的根据《吉林省土地管理条例》第三十七条之规定,对该单位不再供应建设用地。

(二)对拒不交纳土地有偿使用费和矿产资源补偿费的单位或个人,各县(市)国土资源管理部门可申请人民法院强制执行。各县(市)金融部门要给予积极的配合。

(三)对各县(市)越权收取的有偿使用收入和其它国土资源收益金,将责令限期纠正。对拒不纠正的,州财政将在当年年终结算时从县(市)预算中直接抵扣,应返还县(市)的收入部分将不再返还。

           

延边州国土资源局

延边州财政局

      中国人民银行延边州中心支行

     二○○三年四月七日

关于本站  |  联系我们  |  网上查找|  |  网站地图  
网站主办单位:延边朝鲜族自治州国土资源局    地址:吉林省延吉市长白山东路219
违反党风廉政建设相关问题举报电话:0433-2870773
业务咨询:0433-2908008    传真:0433-2834008
技术支持:0433-2908019      E-mail:ybzgtzyj@163.com
工信部备案号:吉ICP备13000356号-3号
网站标识码:2224000004