跳到主内容
搜索

机构概况

机构设置

人事信息

政策法规

财务规划

规划计划

行政许可流程

最新新闻: 延边州深入推进不动产登记“只跑一次”工作实施方案

 

延边州深入推进不动产登记“只跑一次”

工作实施方案

 

为贯彻落实州政府关于全面推进“只跑一次”改革的决策部署,深入推进全州不动产登记“只跑一次”工作,建立“一窗受理、并联办理”制度,实现不动产登记申请人到办证大厅“只跑一次”目标,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持解放思想,创新驱动,探索建立“一窗受理、并联办理”制度,积极推动信息共享服务,全面推行“互联网+不动产登记”工作模式,推动不动产登记步入“窗口办”与“网上办”“掌上办”互补,“有形”窗口与“无形”窗口并行的新时代,全面实现不动产登记申请人“只跑一次”目标。

二、主要目标

按照“一个窗口受理、一次性提交申请材料、一次性缴纳税费”的原则,制定“一窗受理、并联办理”实施细则,建立健全不动产登记“只跑一次”制度体系;根据房屋交易业务需求,在不动产登记大厅设立若干个联合受理窗口,国土、房产(住建)、税务部门向联合受理窗口各派驻1名工作人员,采取“现场申请、现场办结”“现场申请、快递送达”等形式,实现窗口受理的“只跑一次”目标;全面推行“互联网+不动产登记”工作模式,升级房屋交易、税收征缴、不动产登记信息系统,确保房屋交易、税收缴纳信息与不动产登记信息实时共享,实现“网上申请、现场领证”等形式的互联网+不动产登记“只跑一次”目标。

三、基本原则

(一)全面推进,属地管理。各县(市)国土部门在县(市)、乡(镇)政府所在地设立的不动产登记大厅(分厅、窗口),各级开发区(合作区、集中区)设立的不动产登记受理分厅(窗口),统一纳入所在地县(市)政府不动产登记“只跑一次”改革的范围。

(二)政府主导,部门联动。国土、住建(房产管理)和地税部门,要在政府统一领导下,建立健全部门联动机制,合力推进联合受理窗口设立、业务衔接办法制定、信息共享系统建设等工作,为按时完成改革任务提供组织保障。

(三)简化流程,便民利民。各县(市)要根据“一窗受理、并联办理”业务需求,系统梳理房产管理(住建)、税务和不动产登记部门的申请材料目录,建立统一的申请材料清单,并通过门户网站、微信公众号、电子公告牌等向社会公布。

四、主要任务及时间安排

各县(市)、各部门要按照任务分工及进度安排表(详见附件1),明确职责分工,研究配套措施,制定实施细则,确保按时完成各阶段任务。

(一)3月底前,州国土局会同州住建局、地税局制定延边州深入推进不动产登记“只跑一次”工作实施方案。

(二)4月底前,各县市完成组织机构建立、工作方案制定、工作经费落实等准备工作。

(三)5月底前,各县市按照“一窗受理、并联办理”原则,系统梳理房屋交易、税收、不动产登记流程,制定不动产登记“一窗受理、并联办理”实施细则,重新编制并向社会公布不动产登记申请材料清单和办事指南,建立健全不动产登记“只跑一次”制度体系。

(四)6月底前,各县市要按照“一个窗口受理、一次性提交材料、一次性缴纳税费”原则,结合本地实际,设立不动产登记机构与房产管理(住建)、税务部门合署办公的联合受理窗口,实现房屋交易、税收征缴、不动产登记业务的“一窗受理、并联办理”。各县市要在乡镇政府设立的政务大厅内设置“一窗受理、并联办理”的服务窗口,全面开展农村部分的不动产登记业务。

(五)7月底前,各县市要以“窗口办”与“网上办”“掌上办”互补,“有形”窗口与“无形”窗口并行为目标,全面推行“互联网+不动产登记”工作模式,升级改造不动产登记、房屋交易和税收征缴信息系统,确保房屋交易、税收征缴信息与不动产登记信息实时共享。在此基础上,积极探索“网上申请、快递送达”“网上申请、网上办结”“网上申请、现场领证”等服务形式,拓宽不动产登记受理渠道,创新不动产登记“只跑一次”实现方式。

五、职责分工

州国土局会同州住建局、地税局牵头推进全州不动产登记“只跑一次”改革工作。州直部门主要承担两个方面的工作职责:一是制定全州深入推进不动产登记“只跑一次”实施方案;二是对口指导各县市按时完成州实施方案规定的工作任务。各县(市)国土、住建(房产管理)、地税部门承担的工作职责包括但不仅限于以下内容:

()国土部门。会同住建(房产管理)、地税部门制定“一窗受理、并联办理”实施细则;按时完成联合受理窗口建设、不动产登记信息系统升级、基础设施改造等工作;牵头制定不动产登记、房屋交易、税收征缴信息共享办法并组织实施。

()住建(房产)部门。配合国土部门制定“一窗受理、并联办理”实施细则;升级房屋交易信息系统,改造基础设施,确保房屋交易信息与不动产登记信息、税收征缴信息的实时互通共享;派驻业务人员入驻联合受理窗口。

()地税部门。配合国土部门制定“一窗受理、并联办理”实施细则;升级税收征缴信息系统,改造基础设施,确保税收征缴信息与不动产登记信息、房屋交易信息的实时互通共享;派驻税收人员入驻联合受理窗口。

六、保障机制

(一)高度重视,加强领导。深入推进不动产登记“只跑一次”工作,是全面落实州政府“只跑一次”改革部署的基本要求。各县(市)、各部门必须高度重视,加强领导,形成合力,扎实推进各项改革措施。为加强组织领导,州国土局会同州住建局、地税局成立延边州深入推进不动产登记“只跑一次”工作推进组(详见附件2),负责全州不动产登记“只跑一次”改革的组织协调工作。各县(市)也要成立相应的组织机构,全面负责改革的组织实施工作。

(二)精心组织,周密部署。各县(市)要以不动产登记申请人只到办证大厅跑一次为目标,根据任务分工及时间安排,统筹谋划,精心组织,周密部署,确保按时完成各阶段改革任务。

(三)落实经费,保障到位。各县(市)政府要统筹考虑不动产登记大厅(分厅)改造、联合受理窗口建设、信息系统升级、网络运行环境改造以及购置电子公告牌、自动查询机、服务器等费用,及时足额落实工作经费,确保各项工作顺利推进。

(四)强基达标,提质增效。各县(市)要抓好抓实抓细业务流程再造、资料清单编制、办事指南发布、服务时限承诺、窗口人员培训、服务质量监督等基础工作,确保办证大厅秩序不乱、联合受理窗口高效运行、“只跑一次”改革成效得到社会公众广泛认同。

(五)广泛宣传,营造氛围。各县(市)要充分利用各种宣传媒体,广泛宣传不动产登记“只跑一次”工作目标、任务要求和承诺事项,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,大力营造便民高效、群众满意的良好氛围。

 


附件1   

延边州深入推进不动产登记“只跑一次”工作任务分工和进度安排表

改革    任务

任务台账

细化分解

可测评

依据

牵头单位

配合

单位

完成时限

 

 

 

 

 

 

 

深入推进全州不动产登记“只跑一次”工作。

 

 

 

 

 

全面推进房屋登记、税务、不动产登记部门自身改革,促进体制机制创新,将房屋交易职能整合到不动产登记机构,实现房屋交易、缴税、不动产登记一窗受理、同时办理,使办事环节明显减少。全面推行“互联网+不动产登记”工作模式,形成“窗口办”与“网上办”“掌上办”互补,“有形”窗口与“无形”窗口并行,最终实现“只跑一次”。

1.起草实施方案。

2.征求相关单位意见。

3.印发实施方案。

查阅文件

州国土局

州住建局、地税局

20183月底前

1.成立组织机构。

2.制定工作方案。

3.落实工作经费。

查阅相关文件

各县市政府

各县市国土局、住建局(房产局)、地税局

20184月底前

4.制定“一窗受理、并联办理”实施细则。

5.建立申请材料清单,并向社会公布。

6.编制办事指南,并向社会公布。

查阅相关文件及材料

各县市国土局

各县市住建局(房产局)、地税局

20185月底前

7.根据本地业务需求,在县(市)、乡(镇)政府所在地登记大厅(分厅)设立联合受理窗口,实现不动产登记受理窗口全覆盖,城乡不动产登记“只跑一次”。

8.升级不动产登记、房屋交易、税收征管信息系统,改造网络等基础设施,实现三方信息实时互通共享,满足“一窗受理、并联办理”业务需求。

9. 房屋交易、税收人员全面入驻不动产登记联合受理窗口,全面启动“一窗受理、并联办理”业务。

实地查验

各县市国土局

各县市住建局(房产局)、地税局

20186月底前

10.研发“互联网+不动产登记”相关软件,开展网上查询、网上预约、网上预受理等业务。

11.设立“不动产登记微信公众号”,提供查阅申报材料清单、办事指南、业务进程、查询登记信息等服务。

12.各县市税务部门将“电子税务局”等网上缴税系统接入不动产登记系统,实现不动产完税信息实时共享查询。

实地查验

各县市国土局

 

各县市住建局(房产局)、地税局

20187月底前



附件2

 

 

延边州深入推进不动产登记“只跑一次”

工作推进组

 

  长:金贵男  州国土局局长

副组长:夏德忠  州地税局副局长

李广发  州国土局副局长

闫瑞鹏  州住建局总工程师

  员:朴南赫  州地税局纳税服务处处长

                   州住建局房产管理处处长

                             崔贵新  州国土局地籍处处长

 

 

 

 

关于本站  |  联系我们  |  网上查找|  |  网站地图  
网站主办单位:延边朝鲜族自治州国土资源局    地址:吉林省延吉市长白山东路219
违反党风廉政建设相关问题举报电话:0433-2870773
业务咨询:0433-2908008    传真:0433-2834008
技术支持:0433-2908019      E-mail:ybzgtzyj@163.com
工信部备案号:吉ICP备13000356号-3号
网站标识码:2224000004