跳到主内容
搜索

机构概况

机构设置

人事信息

政策法规

财务规划

规划计划

行政许可流程

最新新闻: 州国土资源局多错并举用力推进民营经济发展

州国土资源局多错并举用力推进民营经济发展

 

在当前以习近平总书记促进民营经济发展重要讲话精神为指引,全面推进民营经济发展的政治环境下,州国土资源局全面查找在服务民营经济发展中存在的短板、漏洞,积极采取有针对性措施,加快推进落实,从而助推全州民营经济快速高质量发展。

一是提高政治站位,用力推进民营经济发展。局党组高度重视民营经济发展,成立由“一把手”任组长的促进民营经济发展工作领导小组,多次召开专题会议,就如何进一步促进民营经济加快发展做了安排部署。我局把民营企业呼声作为第一信号,为找准企业用地问题,除邀请企业代表面对面召开座谈会外,还通过开展旅游用地调研、设施农用地调研、工商资本下乡调研等活动,深入企业一线,及时了解民营企业用地问题,努力帮助破解用地屏障。

二是强化规划管控,统筹安排民营企业用地指标。充分发挥土地利用总体规划的统筹管控作用,对于有利于地方经济发展且符合产业政策的项目,根据民营经济发展实际需要,及时上报调整规划,全力保障民营经济用地需求。对于涉及民营、小微企业的城市批次用地,在土地利用年度计划指标的安排使用中予以倾斜。同时,坚持服务关口前移,从项目谋划阶段介入,在民营企业的选址过程中提出合理建议,不断提高民营企业的选址合法性与合理性,并加快预审报批速度,为民营企业尽早尽快落地创造有利条例。

三是用足用活政策,助推民营经济快速发展。坚持把民营企业用地服务纳入土地保障“绿色通道”,在报批、征收、供应、登记等环节,实行用地时序优先、程序简化,明确专人负责,坚持特事特办、急事急办,切实提高了审批效率。积极推进国有建设用地供应方式改革,目前我州正在探索推行长期租赁、先租后让,租让结合的土地供应方式,着力降低企业用地门槛。为切实降低企业用地成本,报请州人民政府印发《关于实施工业用地出让最低价标准的通知》(延州政办函〔201653号),在全州范围内大力实施工业用地出让最低价标准。仅2017年,州本级按照最低标准出让项目用地3宗,为企业实际减少用地成本9912万元鼓励各类投资主体进入社会服务领域,确保一视同仁,对民办养老机构、民营医院、民办学校建设项目,属于营利性的以有偿使用方式供应;符合《划拨用地目录》且属于非营利性的以划拨方式供应,使其与公办养老、医疗、教育机构享受同等的土地供应政策。

四是优化营商环境,努力形成服务民营经济发展的长效机制。我局把改革工作作风、优化服务环境作为推进国土资源管理工作发展的一个重要落脚点,在巩固以往工作成果的基础上,不断强化服务意识、提高服务效率,全力为民营经济发展提供优质服务。加强党风廉政建设,通过组织开展干部作风大整顿、“不作为、乱作为、冷硬横推”问题专项整治、软环境问题专项排查,加强干部职工考勤等工作,全系统干部职工作风有了根本性、彻底性转变,营商环境得到进一步优化。全面推进政务公开,通过局门户网站、政府信息公开专栏,及时公开国土资源领域重大事项200余条,保证了企业和群众的知情权、监督权。全力推进不动产登记“只跑一次”改革,努力实现“窗口办”与“网上办”、“掌上办”互补,“有形”窗口与“无形”窗口并行等“互联网+不动产登记”工作模式。

 

关于本站  |  联系我们  |  网上查找|  |  网站地图  
网站主办单位:延边朝鲜族自治州国土资源局    地址:吉林省延吉市长白山东路219
违反党风廉政建设相关问题举报电话:0433-2870773
业务咨询:0433-2908008    传真:0433-2834008
技术支持:0433-2908019      E-mail:ybzgtzyj@163.com
工信部备案号:吉ICP备13000356号-3号
网站标识码:2224000004